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【家庭科】新潟米バーガー甲子園優秀賞&販売

 家庭科の授業で、地元の発酵・醸造の町「摂田屋」のまち巡りをとおして、みそやしょうゆ、塩麹などの発酵調味料や長岡野菜について学び、発酵調味料と長岡野菜を使った米バーガーのレシピを考えて新潟県主催の「第2回新潟米バーガー甲子園2023」に応募したところ、応募総数57レシピの中から本校の2つのレシピが入賞し、10月1日に最終審査会が行われました。

 結果、米粉バーガー部門(米粉パン)で優秀賞「コメパンマン賞」を受賞することができました。

 

 入賞した2つのレシピはコラボ企業様により商品化され、下記のとおり期間限定で販売されます。
 また、11月3日の長農祭でも特別販売を行いますので、ぜひご賞味ください。

【米粉バーガー部門最優秀賞「コメパンマン賞」】
チーム名:ホワッツ・クッキング
     3年1組 小熊うらら、星野愛和、渡部美桜
販売場所:道の駅国上内「パン日和のらの休日」(燕市)
販売日:令和5年10月28・29日、11月4・5日(4日とも午後から数量限定販売)

【ごはんバーガー部門入賞】
チーム名:ホワッツ・クッキング
     3年4組 牛腸真緒、渡邊誉、和田春
販売場所:道の駅天領の里(出雲崎町)
販売日:令和5年10月22日~12月26日

【優秀賞「コメパンマン賞」を受賞した感想】
 まさか受賞できるなんて考えてもいなかったのでビックリしました。地元の発酵調味料と長岡野菜を使った米バーガーのレシピ作りをとおして、地元の特産品についてや商品開発の難しさを学ぶとともに、貴重な経験ができました。

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