見出し画像

【食品科学科】 長農祭に向けて!酒まんじゅうの製造

 11月の長農祭名物でもある酒まんじゅう。食品科学科では、この時期から製造が始まります。
 まずは、たくさん製造するために酒まんじゅう用のこしあんを計量して丸めます。数が把握できるようにきれいに整列させます。

ていねいにあんこを丸める3年生加工コース

 酒まんじゅうは生地を分割したり休ませたり、あんこを包んだりと多くの工程を行います。

カードを使って生地を分割しているところ

 あんこがはみ出さないように包むことが難しいですが、3年生はさすがです。きれいに包むことができました。

 あんこを包み終えたら、2次発酵を経て蒸します。長農祭では200袋販売予定です。ぜひ手にとっていただけると嬉しいです。