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【栄養化学コース】大好評!肴豆味噌『ゆきとさかなまめ』

 長岡農業高校の栄養化学コースでは、地元のスノーフード長岡ブランド協議会(鈴木将代表)との連携事業で、現在、肴豆味噌を製造しています。昨年度製造した肴豆味噌を雪室熟成させ、春に製品として袋詰めをおこないました。味は、旨味が強いまろやかな味に仕上がりました。

肴豆味噌
試食会の様子

 そのお披露目会に生徒・職員で参加し、試食とマスコミへのPR活動をして参りました。(現在は好評で品切れ中)
 今年度も昨年度同様、仕込みを行い、肴豆は本校作物コースで作った豆も用い、米麹は越のむらさき、塩は笹川流れの自然塩を用いて食品科学科で製造しました。現在は本校の味噌蔵にて熟成中で、秋には詰め替えて雪室で熟成予定です。

仕込みの様子

 今年度製造した肴豆味噌は、来年度に商品としてぽんしゅ館(JR長岡駅内)などに並び、協議会参加の飲食店にて料理などに引き続き使用される予定です。
※肴豆(さかなまめ)は晩成の枝豆で、甘みと風味が特徴の「長岡野菜」です。

お披露目会での発表の様子

【生徒の声】
 昨年度先輩達が製造し、雪室で熟成した肴豆味噌のお披露目会に参加し、試食をさせていただきました。とてもおいしい料理にしていただき驚きを隠せませんでした。来年度も私達が製造に携わった肴豆味噌がこんな風においしいと思ってただき、食べた方を笑顔にできるかと思うと今から楽しみです。

BSNニュース映像

スノーフード長岡ブランド協議会