【食品科学科】 越後ワイナリー見学
11月13日、専門教育推進事業を活用し、2年4組総合実習の授業で越後ワイナリーの見学をさせていただきました。雪室貯蔵の魚沼ワインを製造している企業です。 場所は南魚沼市。宮内駅から浦佐駅まで電車で移動し、浦佐駅からは約1.5km徒歩移動しました。当日はあいにくの雨。1.5kmの道のりは長かったですが、途中イチョウ並木をながめ、冬の訪れを感じながら歩いて行きました。
雪が降る地域の特色を生かし、雪室で熟成していることを教えていただきました。実際に雪を貯蔵する雪室を見学し、250トンもの雪を貯蔵していることに驚きました。
雪がたくさん降る地域でぶどうの栽培は困難で、雪の重みで枝が折れてしまわないように垣根栽培をしているそうです。何度も畑作りを失敗して今に至るといいます。雪国ならではのぶどうの栽培やワインの熟成について学ぶことができ、貴重な時間になりました。ありがとうございました。
【生徒の感想】
ワインがぶどうからできていることは知っていましたが、詳しい製造方法は知らなかったので、ワイナリーの方の話がとても興味深かったです。白ワインと赤ワインで製造方法が異なったり、販売まで何年もかかったりすると聞いて大変だと思いました。大人になったら白ワインと赤ワインを飲み比べてみたいです。
#新潟県
#長岡農業高校
#越後ワイナリー
#ワイン
#雪室
#南魚沼市
#浦佐駅