作物生産コース~日本酒製造②~
令和6年2月8日(木)に作物生産コース3年酒米班が日本酒製造作業を行いました。
今回は昨年12月末に仕込んだ日本酒の充填とラベルの貼付を長谷川酒造様の御指導のもと行いました。
瓶への充填は機械をつうじて行い、異物の混入がないか一本ずつチェックしていきます。
その後、充填した瓶にラベルを貼付します。
今回使用したラベルはこちら!!
小国和紙生産組合様に御協力いただき、今年度栽培した「五百万石」の藁を使用して和紙を製造し、ラベルへと変化させました。
この和紙ラベルを作るのが一苦労・・・
「水切り」という手法を用いながら一枚一枚丁寧にラベルの大きさに切り分けていきます。
この作業は作物生産コースの1・2年生が行いました。良い経験になったようです。
その丁寧に切り分けた和紙ラベルを充填した酒瓶へと添付していきます
そして無事ラベルを貼り終え、「○結」が完成!!
卒業式当日には完成品が店頭に並びます。
ぜひご覧ください!!