【食品科学科】和菓子の製造実習(羊羹ロール)
今回の実習はロールケーキ。ロールケーキといえばクリームやフルーツが思い浮かぶものですが、羊羹をロールしました。
羊羹ロールは、羊羹が固まる前にロールしないときれいにできません。のんびりしていると固まってしまい、反対に熱々のうちに早く巻いてしまうとはみ出てしまうという部分が難しいところです。
まずは、先生のお手本を見ます。はじめに、シート状のスポンジを作ります。スポンジを作る時の大切なことを3つ学びました。
①卵を泡立てる時に湯せんをする理由
②同じものを製造するために比重を計るとよい
③裏ごしの目的
焼き上がったスポンジに羊羹を流します。先生のようにテンポ良くスポンジ生地に伸ばすことができず、生徒たちは苦労していましたが、なんとか巻く工程までたどりつくことができました。
羊羹に使用されている寒天の固まる力、スポンジケーキの製造の仕組みなど、学ぶことが多々あった実習になりました。