【食品科学科】和菓子の製造実習(上生菓子)
最も和菓子らしい和菓子。今回は、上生菓子について学びました。浮島と練り切りを2週にわたり作りました。
上生菓子は茶席で出される菓子。あまり身近なものではないので、生徒たちは興味津々。その時期に合った素材を表すため、色もさまざま、焼き印もさまざま。形もさまざま。大変きれいです。先生の見本を見た時は、「うわぁ・・・。」「えっ・・・。」きれい過ぎて心底感動した様子でした。
1週目。浮島を作っているところです。
2週目。練り切りです。鋏(はさみ)菊を作りました。
集中しています。
生徒たちが作ったものです。鋏の角度や動かし方が難しかったようですが、先生から褒めていただきました。
2週にわたり和菓子のことをさらに知ることができました。